Как топить самовар

Идеальным материалом для растопки самовара является нащипанная еловая или сосновая лучина. Сосновая предпочтительнее - она менее сучковатая. Исходным материалом могут служить, например, обрезки вагонки, рейки, планки старых деревянных жалюзи. Длина лучины - 30-40 см, толщина - 1-2 мм. Нащипанную лучину связывают в самоварные "спички": обычной ниткой лучину вяжем в пучки толщиной 1.5-2 см.

 

Очень рекомендую обзавестись специальным хранилищем для расходных материалов - лучиной для растопки и хорошо высушенным материалом для первичного горения.

 

Итак, наполняем самовар водой до круга, закрываем крышку, поджигаем пучок лучин и опускаем его в кувшин (в трубу). Надеваем трубу и слушаем: скоро появится равномерный гул, который говорит о том, что растопка занялась. Через пару минут можно начать подкладывать основное топливо.

 

Заметьте, мы развеяли еще одно заблуждение: никаких газет мы не используем, для растопки они не нужны.

 

На первом этапе также рекомендуется добавлять лучину, но уже другую: длиной 15-20 см и толщиной до одного сантиметра. Наша задача - создать в зоне топки слой горящих углей.

 

После этого собственно топим самовар до тех пор, пока он не начнет "шуметь". Топить можно и любимыми нам шишками, но проще собирать деревянные обрезки, распиливать и раскалывать их на брусочки размером примерно 2/2/5 см.

 

Подкладывать надо понемногу, чтобы основное пламя сосредотачивалось в середине кувшина, тогда самовар вскипает максимально быстро. Именно поэтому вовсе не требуется забивать трубу до отказа топливом! Есть простой признак: как только дым из самоварной трубы перестает идти, пора подкладывать новую порцию топлива. Снимать трубу, кстати, совершенно не обязательно: брусочки можно забрасывать прямо через нее. 

 

По опыту, пятилитровый самовар вполне реально вскипятить всего за 8-10 минут.

 

В принципе, весьма быстро самовар можно вскипятить и тонкой лучиной, однако это совершенно нерационально: вырывающийся из трубы огонь говорит лишь о том, что вы усердно отапливаете вселенную, а отнюдь не воду.

 

Самый простой способ проверки готовности самовара - по звуку!

 

Первый признак закипания самовара - он начинает "петь". Уже перед самым началом кипения звук меняется - самовар "шумит". Точно определить, закипел ли самовар, можно с помощью простого приёма: постучите деревянным предметом по его боку. Звонкий звук говорит о том, что вода еще не вскипела. Гулкий, глухой звук однозначно говорит, что вода уже кипит.

 

При сильном кипении (при избытке топлива) самовар начинает бурлить, из душничка вырывается пар и капельки горячей воды. Допускать этого не стоит - пустая трата топлива, да и кипяток разлетается достаточно далеко.

 

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно самовар только когда в него залита вода! Самовар может закипать достаточно долго - до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.